Логотип

УЖХ Демского района города Уфы

Первое звено

Накануне профессионального праздника работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в столице наградили лучших в отрасли. Диспетчер объединенной диспетчерской службы АО «УЖХ Демского района Уфы» Елизавета Султанова получила Почетную грамоту главы столичной администрации. О своих трудовых буднях она рассказала нашему корреспонденту. 
- Я пришла сюда 10 марта 1994 года, - делится Елизавета Минлияровна. – За это время менялась и форма собственности предприятия, обновлялись структуры, но аварийно-диспетчерская служба оставалась всегда.

Мы работаем с населением, принимаем от людей заявки на те или иные работы, отслеживаем их выполнение. Люди ведь не просто так к нам обращаются, значит, у них есть проблема, что-то наболевшее. И своевременно оказанная помощь, выполненная заявка – первостепенная задача диспетчеров. 
Работаем сутками, с 8.00 до 8.00 следующего дня. К такому графику я уже привыкла, хотя сначала думала, поработаю немного и уйду. А потом втянулась. К нам часто обращаются люди пожилого возраста: специфика современной жизни такова, что вокруг нас появилось огромное количество сложной бытовой техники, и они не всегда могут с ней совладать. Например, им часто требуется помощь в обращении с водомерами, другими приборами учета. Приходится набираться терпения, все разъяснять, куда идти, с кем договариваться, где платить, а где можно и сэкономить. Все диспетчеры отчасти немного психологи, без этого никак. 

Вся наша деятельность напрямую связана с жизнеобеспечением населения, и от того, насколько хорошо мы отработаем, зависит очень многое. Для нас важны любая заявка, телефонный звонок. И это не громкие слова, ведь диспетчерская служба – первое звено в цепочке. К нам обращаются прежде всех остальных. Например, кто-то застрял в кабине лифта. Там может оказаться астматик, диабетик, и от того, насколько оперативно будут приняты меры по его освобождению, зависит его здоровье и даже жизнь. Или потекла труба – а дома ведь все многоквартирные, и может пострадать большое количество людей. Тоже требуется принять мгновенное решение и отправить туда аварийную бригаду. 


Фото Валерия ШАХОВА.

Автор Эдуард АХСАНОВ "Уфимские ведомости" 



Возврат к списку
Посмотреть на карте Уфы